gousses au soleil, en les enfouissant sous de la paille, en les triturant puis en les enduisant d’huile afin d’obtenir la vanilline blanche cristallisée – l’appelaient dans leur langue ET SUR L ILE DE LA REUNION ? Afin de bien choisir le type de vanille qui conviendra à votre utilisation, il est important de connaître ses différentes classifications techniques, par ordre de qualité.Noire : c'est la vanille haut de gamme avec le taux d'humidité le plus élevé. Sa tige ne dépasse pas la grosseur du pouce, mais peut atteindre trente mètres de hauteur. C'est vrai pourquoi toujours offrir des fleurs ou des chocolats en cadeau ! Parfois elle est trempée dans l’eau pour être réhydratée. Cela accroît de fait la valeur de vos gousses, la vanille cristallisée étant la plus rare et la plus chère du monde. Tu ajoutes une ou deux boules ou quenelles de sorbet, ta coriandre cristallisée (qui ne doit en aucun cas toucher le sirop) et tu te fais une déco sympa genre Valérie Damidot. Le givre en cheveux est le meilleur indicateur de bonne récolte et de bonne préparation des gousses.Si vous avez un doute sur la nature de ces points blancs et que vous hésitez entre moisissure et givre, examinez les gousses sous une source lumineuse : la lumière se réfléchit sur les cristaux et fait briller la gousse, mais pas sur la moisissure.
Enfin, elle est entièrement comestible. Mieux vaut l’acheter chez le producteur. La Réunion compte deux coopératives de vanille. en effet, une odeur de vanille est diffusée dans les avions afin de calmer l’anxiété des passagers.Dans la cuisine réunionnaise, la vanille est utilisée dans la confection de gâteaux et de allongée dans lesquels on trouve de nombreuses et minuscules graines noires. La principale variété de vanille cultivée se nomme À Tahiti, la vanille de Polynésie française est de la variété de la Si au Mexique, il existe une abeille qui pollinise naturellement l’orchidée à l’origine de la gousse de vanille, cet animal n’existe pas ailleurs. Et pas davantage déshydratée.
Des cristaux apparaissent à la surface de la gousse. Même celles sous-vide sont parfois trompeuses. Une jeune plant commence à fleurir et produire des gousses au bout de 3 à 4 ans. Elle s’inscrirait donc dans le mouvement de la Raw Food. « Aujourd’hui, on commence à parler de la Nouvelle-Calédonie », confie Julien aux Nouvelles Calédoniennes. D’abord les botanistes ne comprenaient pas comment cette orchidée pouvait donner des fruits sur les terroirs d’Outre Mer. C’est la Rolls de la vanille réunionnaise.
Lianes de vigne marrone, buisson de tabac bœuf ou encore pousses de goyavier sont autant d’espèces végétales invasives qui ont tendance à étouffer les espèce endémiques ou indigènes : bois de rempart, change-écorce, etc. La douce acidité de la vanille de Tahiti invite les notes florales de la vanille Bourbon à se dévoiler une à une. Le prix est en conséquence bien plus élevé. Ce sont des arômes de synthèse. Disons durant plusieurs mois (2 à 3 ans, le cycle de production est long).Mais, il se développe actuellement un autre style de vanille dite « Bleue ».
commercialisées. Elle entame alors la suite du traitement à savoir l’affinage où la vanille va enfin révéler ses arômes si précieux ! De plus ça fait un super sucre vanillé.Bonjour, j’ai beaucoup appris des conseils donnés, cela me permettra de mieux conserver la vanille que je produis moi-même à petite échelle. On entend si souvent dire que la vanille de la Réunion est la meilleure du monde… Pourtant, ce n’est qu’en 2006, au hasard de ses rencontres et de ses choix professionnels que Maryse se voit proposer de créer, dans une forêt primaire dans les hauts de Sainte-Rose, à 300 mètres d’altitude, une plantation de vanille en pleine forêt.Une fois embarquée dans cette aventure, malgré quelques passage à vide et de nombreuses interrogations, la passion et le goût du challenge ont toujours pris le dessus : s’approprier ce morceau de nature, domestiquer la forêt pour en extraire le meilleur !